花了好久才分清science和technology的关系,这使得我在码农与科研工作者的层次上又多了一层划分。很多人自称是研究science,其实只不过是technology罢了。为什么生活中总是有那么多人给我们错误的认识?他们太坏了。

不过我们的系名还是让我无法反驳:Computer Science and Technology。当然这里面S和T的成分各占多少,自己体会过了就知道。

几乎是在我想明白这个问题的同时,看到了yangzhe小朋友推介的一篇A Plea for Pure Science。(由于一些所谓applied science所迫,不得不在前加上pure以示纯科学的身份?)此文写于1883年,我还是很惊诧美国佬那个时候就有这个意识了。

Google Books链接:http://books.google.com/books?id=JCQDAAAAMBAJ&pg=PA170&dq=a+plea+for+pure+science+rowland&ei=yHzXS-a-M5DqkwSVscD6CA&cd=2#v=onepage&q&f=false

全文下载(刊于The Popular Science Monthly):http://www.archive.org/download/popularsciencemo59newy/popularsciencemo59newy.pdf

一个简单的方法判断你究竟perfer science or technology的方法是:如果你总是想着追求真理,要搞明白事情的本质,更喜欢自然的鬼斧神工而不是人为的刻意雕饰,那你的意向应该偏向于science;如果你总是想着做些什么能让一个东西的结果更漂亮,以至于用各种美或不美有道理没道理的一切方法让结果好看,那你八成做的是technology。

认知的客观规律不可颠覆呀,不懂science就去technology => 会悲剧。