Linux下的BT依个人喜好有很多选择,像aria2, deluge, kTorrent等很多BT客户端可供选择。我比较偏爱的两款是rTorrent和qBittorrent。

qBittorrent据传是法国大学生所作,界面设计别具一格。一般来说我不大喜欢既非GNOME亦非KDE风格的软件,但qBittorrent的设计却是个例外,兼具了GTK的简洁和Qt的绚丽。这正是我最喜欢的两种风格的结合点。老实说,我觉得KDE那一堆套件的设计实在过于罗嗦,GNOME又有点寒碜(其实我还是更喜欢GNOME一点……像evince什么的真不错……)

抛开界面设计不谈,qBittorrent也是相当好用,下载时的文件信息一应俱全,配置选项可以对常用的功能例如限速等进行方便的配置。内置的搜索功能包含了海盗湾,Mininova等著名资源站点。总之用起来就是得心应手赏心悦目。喜欢GUI的可以考虑一下这个。

rTorrent则是基于命令行的,使用Ncurses制作。最初上手不大容易,知道了基本的功能键后用起来就顺手多了。基本功能键有:

  • Enter - 输入.torrent地址,可以是本地文件或URL。输入后默认处于inactive状态。
  • Backspace - 同Enter,也是输入.torrent地址,可以是本地文件或URL。只是输入后默认处于active状态。
  • up/down - 选择任务,用*标出。
  • left/right - 上一层/下一层菜单。选择任务后按right可以查看详细信息。
  • Ctrl+s - 开始下载。
  • Ctrl+d - 若任务已开始则停止;若任务已停止则移除。
  • space - 在任务的文件列表里可以设定是否下载和下载的优先级。
      • 同space,只是批量设置。
  • Ctrl+q - 退出。

有了这些就可以做基本的下载了。完整版本见http://libtorrent.rakshasa.no/wiki/RTorrentUserGuide

最后请出另一位主角——screen。乍一看和下载没什么关系,但screen是一个相当常用的tool。screen是一个多窗口管理器,方便在命令行下进行分屏控制。虽说有了GUI,有了rxvt的多tab,命令行的好东西还是有用的,例如远程登录的时候。这个东西用法也很简单。输入screen即可启动,这一行为被视为建立并attach到一个session。每个session可以拥有一或多个窗口。当从一个session detach时,该session的所有窗口中的程序转入后台运行,即使logout也没有关系。而后可以再reattach回来继续操作。

screen的快捷键很有意思,都是以Ctrl+a开始。例如Ctrl+a c的操作就是先按Ctrl+a,再按c。常用的命令如下(在启动screen的情况下):

  • Ctrl+a c - 创建新窗口
  • Ctrl+a w - 查看所有窗口
  • Ctrl+a k - 关闭当前窗口
  • Ctrl+a 0~9 - 进入窗口0~9
  • Ctrl+a d - 从当前session detach

从当前session detach后将返回运行screen之前的状态(虽然在screen中运行的程序仍在后台执行)。用screen -ls可以查看当前session的状态。用screen -r [pid]对标志为detached的session进行reattach。如果要reattach到标志为attached的session,可以用screen -d -r [pid],此时先前的连接会被断开。当然你也可以只用screen -d断开连接。

那screen能干什么呢,当然是和rTorrent一起用作远程机器的BT下载用啦,不然SSH怎么搞掂。