在浏览器里复制VeryCD链接到aMule,里面经常出现方块里套一数字、带修饰的a这种乱码。这是因为复制的链接是被rfc2396搞过的,aMule没能正确搞回来。其实aMule附带了一个命令行的ed2k,可以正确识别rfc2396搞过的链接并加入aMule的下载列表。用法很简单,ed2k直接加链接地址即可(有特殊字符时需要引号括起来):

ed2k "[link address]"

不过开shell输入命令再贴链接还是麻烦。用上parcellite就好了。parcellite是个剪贴板管理器,里面有一个action功能,就是可以以当前剪贴板内容为参数执行命令。Preferences的Actions标签页里,设置Action为_ed2k_,Command为_ed2k “%s”_即可。

默认呼出热键是Ctrl+Alt+A。那么下载链接时先点右键复制到剪贴板,再按Ctrl+Alt+A,选择ed2k命令即可。

如果你还嫌麻烦,不妨自己写个程序监视剪贴板,发现ed2k链接就用ed2k命令加到aMule里。

Update. Firefox的话直接关联ed2k协议到ed2k程序就行了,连parcellite都不用了。方法见http://wiki.amule.org/index.php/Ed2k_links_handling#Firefox_2_and_3_.28or_later.29。别的浏览器应该也行,没细看。