吉他谱里常常能见到各种和弦记号:C/Cm/C7/Cm7/Cmaj7/C9/C6/Cm9/Cm6/Csus4/Csus2/C7sus4……这些东西都表示什么呢 ?说来话长。

声音是由物体振动产生的,音高由频率决定。为了保证不同的乐器合奏时遵循相同的音高标准,国际上规定了标准音高为a1=440Hz。这里的a1是钢琴上中央C上方的A 音(即小字一组的A),同时也是吉他一弦五品发出的音。

有了这个标准的A音,通过十二平均律就可以产生出其他的音。一个八度就是频率相差两倍的音。将一个八度按照等比级数十二等分,就产生了一个八度内的各个音,如C,#C (bD),D,#D(bE),E,F,#F(bG),G,#G(bA),A,#A(bB),B,C(high)。可以算出后一个音的频率是前一个音的2开12次方约等 于1.059倍。每两个音之间相差的叫做一个半音,一个全音等于两个半音。其中C,D,E,F,G,A,B被称为基本音级。C-D/D-E/F-G/G-A/A-B相 差一个全音,而E-F/B-C(high)相差一个半音。(每个音的具体音高可参见http://zh.wikipedia.org/zh/音高

定下音高之后就可以看音程了。音程就是两个音的音高距离,包含了两个概念:音级和音数。音级指两音之间包含了几个基本音,用度来表示。音数指两音之间包含的全音个数( 半音计为1/2)。

音级的概念比较容易理解,参考基本音级即可。如C-C为一度,C-D为二度,E-G为三度,E-#G也是三度,E-A是四度,E-bA也是四度。咦,#G和bA不是相 同的音高吗?是的,但是决定音级的度数的时候只看音名,接下来有更复杂的称呼来区分这些情况。

音数更加简单。只需要在十二平均律中查找相差的全音个数即可。如D-E的音数是1,D-F是1又1/2,F-A是2(注意D-F和F-A都是三度音程但音数不同)。

好了下面来处理一下更复杂的情况。我们在度数前引入如下称呼:大,小,纯,增,减,倍增,倍减。具体含义可以参见<http://zh.wikipedia.org/ zh/音程>最下方的表格。

为什么有的叫纯x度,有的叫大/小x度呢?这需要对音程进行分类。一/四/五/八度听起来协和悦耳,所以叫完全协和音程;三/六度稍逊,叫不完全协和音程,二/七度听 起来刺耳,所以叫不协和音程。对于完全协和音程,我们在前面冠以“纯”的字样,对于其他音程,冠以“大/小”字样。而“增/减/倍增/倍减”是所有音程都有的。音数相 同音级可能不同,如倍增三度=增四度=减五度=倍减六度,前面已经说过了,想不起来查表即可。

可以开始说和弦了。和弦就是声音的组合,可以同时演奏(比如扫弦),也可以分开演奏(比如弹分解和弦)。按照组成方式的不同,和弦有很多种:三和弦,七和弦,九和弦, 十一和弦,十三和弦,六和弦,挂留和弦等等。

三和弦是最基本的和弦,由三个音组成,按照从低到高分别成为根音、三音和五音。按照音程的不同,三和弦有4种:

  • 大三和弦:根音到三音为大三度,三音到五音为小三度(根音到五音为纯五度)
  • 小三和弦:根音到三音为小三度,三音到五音为大三度(根音到五音为纯五度)
  • 增三和弦:根音到三音为大三度,三音到五音为大三度(根音到五音为增五度)
  • 减三和弦:根音到三音为小三度,三音到五音为小三度(根音到五音为减五度)

常见的三和弦如:C-E-G(大三和弦),C-bE-G(小三和弦),等等。

三和弦上方再加一个七音就构成了七和弦。七和弦有16种:

  • 大小七和弦:根音、三音、五音构成大三和弦,根音到七音为小七度。
  • 大大七和弦(简称大七和弦):根音、三音、五音构成大三和弦,根音到七音为大七度。
  • 大减七和弦:根音、三音、五音构成大三和弦,根音到七音为减七度。
  • 大增七和弦:根音、三音、五音构成大三和弦,根音到七音为增七度。
  • 小小七和弦(简称小七和弦):根音、三音、五音构成小三和弦,根音到七音为小七度。
  • 小大七和弦:根音、三音、五音构成小三和弦,根音到七音为大七度。
  • 小增七和弦:根音、三音、五音构成小三和弦,根音到七音为增七度。
  • 小减七和弦:根音、三音、五音构成小三和弦,根音到七音为减七度。
  • 减大七和弦:根音、三音、五音构成减三和弦,根音到七音为大七度。
  • 减小七和弦:根音、三音、五音构成减三和弦,根音到七音为小七度。
  • 减减七和弦(简称减七和弦):根音、三音、五音构成减三和弦,根音到七音为减七度。
  • 减增七和弦:根音、三音、五音构成减三和弦,根音到七音为增七度。
  • 增大七和弦:根音、三音、五音构成增三和弦,根音到七音为大七度。
  • 增小七和弦:根音、三音、五音构成增三和弦,根音到七音为小七度。
  • 增增七和弦(简称增七和弦):根音、三音、五音构成增三和弦,根音到七音为增七度。
  • 增减七和弦:根音、三音、五音构成增三和弦,根音到七音为减七度。

可以看出七和弦的命名规律为:第一个字表示三和弦的种类,第二个字表示根音到七音的音程关系。当然常用的并没有这么多,如C-E-G-bB(大小七和弦),C-bE- G-bB(小小七和弦)等等。

七和弦上方再加一个九音就构成了九和弦。根据七和弦种类以及七音和九音间的关系可以分为大小九和弦(大小七和弦+大三度),大九和弦(大七和弦+小三度),小九和弦( 小七和弦+大三度)等等。依此类推还可以构成十一和弦,十三和弦。

六和弦是三和弦上方加一个六度音,可以分为大六和弦(大三和弦+大二度),小六和弦(小三和弦+大二度)。

挂留和弦是对三和弦中的三音做调整。将大三和弦中的三音升高半音,构成一个纯四度+大二度,叫做挂四和弦。将小三和弦中的三音降低半音,构成一个大二度+纯四度,叫做 挂二和弦。挂四和弦和挂二和弦中根音与五音都是纯五度。

现在可以看看吉他谱里那些常见的和弦记号了。开头的字母表示根音(以下都假设为C)。不加数字的表示三和弦,C表示大三和弦,Cm表示小三和弦。加数字的就按照数字决 定,如带有7的都表示七和弦。具体地,C7表示大小七和弦,Cm7表示小小七和弦,Cmaj7表示大大七和弦,C9表示大小九和弦,Cm9表示小九和弦,C6表示大六 和弦,Cm6表示小六和弦,Csus4表示挂四和弦,Csus2表示挂二和弦,C7sus4表示七挂四和弦……

一些有用的资料: