研究了一下美国气候,想起了一些高中地理的东西……

先看一下根据Köppen climate classification做出的一个分布图:

Climatemapusa2.PNG

东部一带可以分为北、中、南、极南四个部分,主要有三种气候类型:

  • Humid continental(Dfb,深蓝):夏天热,冬天冷,温度变化大,四季分明。类似中国的东北和华北。区别是中国东北和华北(Dwa/Dwb)属于dry winter,冬季降水较夏天少很多,而深蓝地区(Dfb)没有这个特征。
  • Humid continental(Dfa,浅蓝):和深蓝相同,只是夏天更热(超过22摄氏度),所以代号是Dfa而不是Dfb(a表示热夏天)。
  • Humid subtropical(Cfa,浅绿):夏季湿热,冬季凉爽(与热带地区的冬季气温差异明显),温度变化不如大陆性气候剧烈。类似中国的华东、华南。区别是中国的华东、华南冬季降水较夏季显著减少, 而浅绿地区全年降水更平均。
  • Tropical savanna(Aw,深红):全年高温,且有很明显的干湿季。这个只能和海南岛类比了。

西部一带可以分为北、南两个部分,主要有两种气候类型:

  • Marine Westcoast(Cfb,深绿):夏季暖而不热,冬季凉而不冷,全年降水较多且平均。常见于大陆西岸,中国无此类气候。
  • Mediterranean(Csa,砖红):夏干冬雨,气温方面和深绿类似。中国无此类气候。

这两种气候的一个差别就是是否有dry summer。Seattle全年下雨,California以艳阳出名,就是这两种气候差别的一个体现。

中西部就比较复杂了,因为有山,所以并不是一个严格的南北分布。这里先介绍气候类型,山的问题下面讨论降水的时候再说。中西部主要有三种气候类型:

  • Alpine(H,灰):冷。
  • Semi-arid(Bsk,褐):少水,降水介于干旱和湿润之间。第三个字母k表示温度较低。
  • Desert(Bwh,黄):干旱缺水。第三个字母h表示温度较高。

Alpine可和中国青海、西藏等地类比,Semi-arid和Desert可和中国新疆、内蒙古的沙漠及其周边地区类比。

全球的气候分布图如下,但部分地区的分类可能与上面的图不同。例如Washington State大部分地区的气候在此图中被分类为Csb而不是Cfb,不过总体上应该是一致的。

Koppen_World_Map.png

气温方面,除了受到高山影响,基本是由纬度分布决定的。分布图如下:

Average_Annual_High_Temperature_of_the_United_States.jpg

这儿还有个更cool的,动态的。你看东北那一带一会儿蓝一会儿红的就知道啥叫大陆性气候了。

MonthlyMeanT.gif

降水方面,东部和西海岸较多,中西部较少。分布图如下:

Average_precipitation_in_the_lower_48_states_of_the_USA.png

为什么会有这样的特征呢?因为有高山的影响。可以看出降水较少的中西部地区位于东西两面山脉的封锁之间。东面是Rocky Mountains,西面是Cascade Range和Sierra Nevada。西面的两道山脉看上去连在一起,其实是完全不同的(如下摘自<http://vulcan.wr.usgs.gov/Liv ingWith/VolcanicPast/Places/volcanic_past_cascade_range.html>):

Although the Sierra Nevada and Cascade Range form a nearly continuous barrier along the western edge of the United States, the two ranges really have very little in common. They have been and continue to be formed by quite different geological forces and processes.

所以你看美国的地形还是很奇葩的。

Links: